Selain sebagai destinasi
wisata yang indah, Danau Toba juga dikenal sebagai salah satu tempat di mana
para nelayan mencari ikan dengan, menjala dan mengail. Bicara soal ikan, di
banyak tempat di Sumatera Utara, juga terdapat lokasi pengembangbiakkan ikan. Termasuk
tentunya ikan mas arsik, yang terhitung penting dalam adat suku Batak. Menurut
filosofi Batak, ikan mas arsik melambangkan kemurnian hidup dan panjang umur.
Pemaknaan ini dapat dilihat dari habitat ikan mas arsik yang hidup di air tawar
dan memiliki tubuh yang panjang. Ikan ini juga melambangkan kehidupan damai
turun-temurun seperti halnya ikan mas arsik yang hidup bergerombol
(marudur-udur).
Tak heran bila dalam hampir setiap jamuan makan Batak,
selalu tersedia masakan dari bahan ikan, terutama ikan mas. Dalam upacara adat
Batak misalnya, ikan mas arsik yang sudah matang disajikan dalam bentuk
memanjang seperti berenang. Jumlah ikan mas yang disajikan dalam setiap
peristiwa adat berbeda-beda, satu ekor untuk untuk pasangan yang baru menikah,
tiga ekor disajikan untuk pasangan yang baru memiliki anak, lima ekor disajikan
untuk pasangan yang memiliki cucu, dan tujuh ekor disajikan untuk pemimpin
masyarakat Batak.
Ikan mas arsik ini diolah dengan tidak menggunakan minyak
goreng. Bumbu tidak ditumis tetapi hanya direbus saja. Bumbu masak yang
digunakan pun terutama yang berasal dari pegunungan Toba Samosir dan Tapanuli
Utara, Sumatera utara. Bumbu dan rempah yang digunakan antara lain, jeruk
nipis, sere, bawang, daun singkong atau kacang panjang untuk uram-uramnya, asam
gelugur, bunga rias (kecombrang), cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan
bawang putih, andaliman, kemiri, jahe, lengkuas, kunyit, daun salam, daun
jeruk, dan garam. Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC), yang sesuai namanya
diambil dari kata "Andalas" atau sebutan untuk Pulau Sumatera di masa
lalu, memiliki khasiat sebagai antimikroba dan antioksidan. Ekstrak buah
andaliman juga memiliki banyak vitamin C dan E yang berguna untuk memperkuat
daya tahan tubuh.
Menurut informasi, menyiapkan menu ikan mas arsik tidak
terlalu sulit. Dan yang pasti, menu khas Batak sangat nikmat disantap. Hal itu
sudah terbukti dari banyak komentar mereka yang pernah menikmatinya, bukan saja
dari kalangan Batak, tetapi juga dari warga yang bukan berasal dari suku Batak.
Bahkan tak sedikit warga asing yang juga menyukainya.
Bahan-bahan:
·
Ikan mas segar 1 kg, bersihkan dan buang insangnya,
sisiknya boleh dibuang dan boleh juga dimasak sekalian
· Kacang panjang ¼ kg, potong 15 cm
· Kecombrang atau rias 5 buah, dibelah 4 atau tergantung selera
· Bawang batak ¼ kg diiris bagian batang 3 cm, dan bagian daun 5 cm
· Asan Potong 3 Lembar
· Serai 30 batang dimemarkan
· Lengkuas 5 cm dipotong 5 cm
· Jeruk nipis
· Air 2 liter
· Kacang panjang ¼ kg, potong 15 cm
· Kecombrang atau rias 5 buah, dibelah 4 atau tergantung selera
· Bawang batak ¼ kg diiris bagian batang 3 cm, dan bagian daun 5 cm
· Asan Potong 3 Lembar
· Serai 30 batang dimemarkan
· Lengkuas 5 cm dipotong 5 cm
· Jeruk nipis
· Air 2 liter
Bumbu halus:
1 Bawang
merah 10 siung
2 Bawang putih 6 siung
3 Kemiri 8 buah
4 Jahe 5 cm
5 Kunyit 6 cm
6 Cabai merah ½ ons (sesuai selera)
7 Andaliman 2 sdm
8 Garam secukupnya
2 Bawang putih 6 siung
3 Kemiri 8 buah
4 Jahe 5 cm
5 Kunyit 6 cm
6 Cabai merah ½ ons (sesuai selera)
7 Andaliman 2 sdm
8 Garam secukupnya
Cara membuat :
·
Ikan mas yang sudah bersih dilumuri dengan air jeruk nipis
dan garam secukupnya biarkan selama 5 menit.
·
Campurkan semua bumbu yang dihaluskan dan bahan lain seperti
kecombrang, daun bawang batak lalu ditambah air sedikit.
·
Kemudian lumuri ikan dengan bumbu halus, masukkan sebagian
kecomrang, bawang batak, dan serai yang sudah dicampur dengan bumbu halus ke
perut ikan.
·
Alasi wajan dengan sisa serai dan lengkuas agar tidak mudah
gosong.
·
Letakkan ikan di atas serai dan lengkuas, tuangi sisa bumbu,
asam potong lalu biarkan air meresep kemudian tambahkan air lagi
·
Tutup wajan dan masak diatas api sedang/kecil hingga air
mengering.
·
Masukkan kacang panjang dan sisa bawang batak diatas ikan
menjelang matang. Selamat menikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar