Mie Gomak adalah makanan yang terkenal sebagai masakan
khas daerah dari tanah Batak Toba, meliputi semua daerah Batak
Toba, dan juga menjadi masakan khas di Sibolga dan Tapanuli.
Mengenai
asal usul sebutan untuk menu ini beragam versi.
Sebagian
menyebutkan, mungkin karena cara penyediaannya digomak-gomak (digenggam pakai tangan) hingga sampai
saat ini disebut mie gomak, meskipun pada akhirnya tidak
menggenggamnya dengan tangan di saat menghidangkannya.
Juga sering
disebut Spageti Batak
karena mirip dengan spageti dari Itali, bentuknya mirip seperti lidi.
Mie yang
sudah direbus biasanya dibuat terpisah dengan kuah dan sambalnya. Meski banyak
ragam untuk membuat menu makanan khas Batak ini, ada yang menggunakan kuah ada
juga dibuat seperti mie goreng. Rasanya sangat unik apabila mie gomak dicampur
dengan bumbu dari tanah Batak yakni andaliman.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar