Emping adalah
sejenis makanan ringan yang terbuat dengan cara menghancurkan bahan baku
(biasanya terbuat dari biji melinjo) hingga halus kemudian dikeringkan di bawah sinar
matahari.
Pembuatan
emping melinjo diawali dengan menyangrai melinjo, kemudian dikupas dan ditipiskan dengan sejenis palu
dari batu. Makanan ini banyak dihasilkan oledih pengusaha kecil, biasanya
emping melinjo diproduksi oleh industri daerah misalnya di Kabupaten Klaten,Kabupaten Batang,Kabupaten Kendal, Jawa Tengah, Yogyakarta, serta Jawa Timur, yaitu di Kabupaten Magetan dan di Kabupaten Bantul. Emping sebagian diekspor
ke Timur Tengah dan Amerika Serikat.
Emping
sebenarnya dapat pula dibuat dari berbagai bahan, asalkan bahannya mengandung
cukup pati. Ada emping dibuat dari bulirjagung (oleh
pengrajin di daerah di Yogyakarta) serta emping yang terbuat dari umbi teki.
Emping juga
disertakan dalam penyajian bubur, gado-gado, ketoprak,
dan lain sebagainya. Sebagai makanan ringan yang berdiri sendiri emping juga
dijual dalam bentuk emping
balado.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar